sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

5 a day é um programa desenvolvido em diversos países, iniciado nos EUA e, visa incentivar o consumo minímo de 5 porções ao dia de frutas e hortaliças.
Essas recomendações vão ao encontro das recomendações da OMS para o consumo de ao menos 400gr desses alimentos ao dia.
O consumo insuficiente de frutas e hortaliças aumenta o risco de doenças crônicas não transmissíveis, como as cardiovasculares e alguns tipos de câncer, e está entre os 10 fatores de risco que mais causam mortes e doenças em todo o mundo.
- Como colocar em prática???
Café da manhã: Mamão
Lanche da manhã: Maça
Almoço: Brócolis cozidos / Folhas
Lanche da tarde: Pêra
Jantar: Salada de Beterraba
* Observe como a alimentação fica mais colorida quando colocamos 5 porções de frutas e hortaliças!!!! Quanto mais colorido melhor!!!!
Estima-se que o consumo de frutas e hortaliças no Brasil corresponda a menos da metade das recomendações nutricionais,
Um estudo europeu, publicado em abril de 2010, com mais de 500.000 pessoas, mostrou que o programa 5 ao dia foi capaz de diminuir significativamente o risco de câncer e outras doenças.
Você sabia ?
O ministério da saúde publicou pesquisa em 2010 mostrando que apenas 19% da população consegue consumir 5 frutas e hortaliças ao dia, sendo que alguns não atingem esse valor nem na semana. Apenas as famílias que declararam faixa de renda entre 20 e 30 salários mínimos consomem frutas, verduras e legumes segundo a quantidade preconizada pela Organização Mundial da Saúde.
Vamos a receita, pois dá para comer fruta até na salada:
Vinagrete refrescante de maracujá para servir com salada de folhas verdes
150gr de polpa de maracujá, 150ml de vinho branco, 250ml de água, 3 col. (sopa) de azeite extra virgem, 2 col. sopa de açúcar, 2 col. (sopa) de cebola picada, 1 folha de louro, sal e pimenta a gosto.
Em uma panela faça uma calda com a polpa do maracujá, agua e açúcar. Em outra ferva o vinho branco até reduzi-lo e acrescente a cebola e folha de louro, desligue o fogo. Descarte a cebola e o louro e misture a calda de maracujá com o vinho reduzido emulsificando (batendo rápido com um garfo) com o azeite, sal e pimenta.
Aproveite o calor e aumente o consumo de frutas e hortaliças!!!
Um abraço,
Priscila Marques

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